Azienda agricola Montanari Manuel
Mele
L’azienda si trova a Bagnara di Romagna è nata nel 2016, sono circa 7Ha tra mele, pesche e viti tutto gestito da subito in biologico e finalmente sono prossimo alla fine del periodo di conversione.
E’ una azienda che gestisco da solo col grosso aiuto manuale di mio padre e un buon aiuto anche di mia madre 🙂LE MELE
SMERALDA: polpa gialla di eccellente sapore, fine, croccante, succosa, gradevole e fresca grazie ad una forte componente zuccherina unita ad una elevata acidità. Il sapore ricorda Granny Smith ma con maggiore componente zuccherina ed aromatica.
Raccolta: tra metà Agosto e metà settembre
Consumo: dalla raccolta fino Natale si conserva fuori frigo. Nel tempo diventa più morbida e più dolce.FUJION: Simile a Fuji, dal colore rosso intenso con striatura molto evidenti. La polpa è croccante, succosa, con una percezione di dolcezza molto intensa, generalmente superiore a Fuji. Ideale per bambini, nonni, genitori e tutti coloro che amano i gusti più delicati e tradizionali.
Raccolta: prima decade di ottobre
Consumo: ottima appena raccolta, conservabilità buona ma per lunghi periodi è migliore in frigoriferoSTORY INORED: Buccia di colore rosso brillante uniforme. Di ottimo sapore, ha polpa densa e consistente, molto zuccherina, con poca acidità.
Raccolta: 5-15 ottobre
Consumo: conservabilita fantastica, si conserva fino a primavera inoltrataAzienda Agricola Sparacino
ARANCE, LIMONI, MANDORLE
L’Azienda Agricola Sparacino, azienda a conduzione familiare, si estende nella Sicilia orientale nella zona dei monti Iblei, nel Comune di Noto (Sr). I circa 5 ettari di terreno dell’azienda si collocano in Contrada Lenzavacche e in Contrada Bucachemi.
Il terreno di Contrada Lenzavacche è caratterizzato dalla presenza di vasti altipiani calcarei in cui la famiglia Sparacino fin dall 1950 porta avanti la produzione dell’oliva Moresca e Tonda Iblea. Il raccolto avviene esclusivamente con metodi manuali, la molitura è a freddo, viene fatta entro le 24 dalla raccolta per conservare le proprietà organolettiche e gustative dell’olio. L’olio così ottenuto viene fatto decantare ed imbottigliato senza subire nessun processo di filtrazione.Alla produzione dell’olio si affianca la produzione della Mandorla Pizzuta, tipicamente utilizzate nella produzione dei tipici dolci siciliani.
Contrada Bucachemi è un terreno a terrazze in cui avvine la produzione di Femminello Siracusano, qualità di limone tipica della zona di Siracusa. La particolarità di questo limone è che si tratta di una cultivar rifiorente, la caratteristica principale è la fioritura, che avviene ben tre volte ogni anno.
A Concrada Bucachemi vengono prodotti anche Fichi d’India, arance della qualità Tarocco e Novellino e Pompelmi.LA PRODUZIONE DELL’AZIENDA AGRICOLA SPARACINO:
1) FEMMINELLO SIRACUSANO da COLTIVAZIONE BIOLOGICA Origine: Sicilia Cat. I Limoni di prima scelta senza nessun difetto evidente sulla buccia, calibratura uniforme. I limoni vengono raccolti singolarmente con l’ausilio di forbicine al fine di non rimuovere il picciolo e preservarne la qualità. Selezionati a mano ed insacchettati, non subiscono nessun processo di lavorazione. Si conservano per più di venti giorni ad una temperatura di 13 °C.
2) Limoni da Mangiare FEMMINELLO SIRACUSANO da COLTIVAZIONE BIOLOGICA Sono i limoni con una pezzatura maggiore, che presentando l’albedo (parte bianca del limone) più spessa, sono più indicati per essere mangiati sia in pezzi nelle insalate sia a fette conditi con sale e limone. La pezzatura maggiore in nessun modo altera le proprietà stessa del limone.3) Brutti ma Buoni FEMMINELLO SIRACUSANO da COLTIVAZIONE BIOLOGICA Sono limoni di pezzatura standard che presentano alcuni difetti sulla buccia, quali striature argento/grigie dovute allo sfregamento con i rami, un alone nero intorno alla punta detto “nasca di ferro”, dovuto all’azione di un ragno che tesse la tela tra il limone e l’albero, ed altri piccoli difetti esteriori che in nessun modo compromettono il gusto del limone e la sua durata nel tempo. Tali limoni vengono scartati soltanto per motivi commerciali d’immagine.
Emanuele Sparacino
sparacinoe@gmail.com
Contrada Lenzavacche
Noto
cell: 3405160894Le galline felici
AGRUMI DALLA SICILIA
siamo siciliani
innamorati della nostra terra
offesi dalle sue ferite
determinati ad agire per cambiaresiamo agricoltori
facciamo agricoltura biologica da molti anni
alcuni di noi da venticinque
qualcuno di noi ha rinunziato da tempo alla certificazione
vogliamo continuare a vivere di agricolturasiamo amici
lavoriamo, lottiamo, sudiamo assieme da molto tempo
per un mondo più pulito e più giusto
per un’agricoltura rispettosa degli equilbri naturalisiamo quelli che da dieci anni
servono numerosi gas al centro-nord
i consensi crescenti in questi sei anni
ci confermano che siamo sulla strada giustasiamo frutti diversi dello stesso albero
da novembre 2007 ci siamo costituiti in consorzio
ogni anno accogliamo nuovi amici nel pollaio
alcuni pulcini felici sono diventati galline felici (normale,no?)Sito internet: www.legallinefelici.it
Chimisso
OLIO, PASSATE, SUCCHI DI FRUTTA, CONSERVE
L’Azienda Agricola Chimisso sorge in un piccolo paesello tra le colline del basso Molise, Ururi, equidistante dalla costa adriatica e dai monti Frentani, dapprima come semplice azienda agricola a conduzione familiare e in seguito come azienda che trasforma esclusivamente ciò che produce.
Tale scelta affonda le sue radici nel desiderio di rivalutare il lavoro agricolo nella sua pienezza a favore di una tipicità locale da salvaguardare , sempre più soprafatta da “sapori standardizzati”, i quali spesso risultano molto lontani da quelli autentici, poiché modulati in base alle richieste del mercato.
Il principale impegno è quello della cura dei prodotti sul campo, escludendo eccessive meccanizzazioni e prediligendo varietà locali naturalmente in grado di resistere a fattori biotici e abiotici, quindi “rispettare i tempi della natura” e non forzare le produzioni: il rispetto di questa biodiversità ereditata nel tempo contribuisce alla conservazione di un naturale equilibrio dell’ecosistema. Infatti, la biodiversità non è distribuita a caso, ma in ciascuna zona esistono varietà vegetali che hanno intrinsecamente sviluppato la capacità di interagire con l’ ambiente in cui vivono e resistere alle malattie e ai patogeni più frequenti nello stesso, senza ricorrere al ausilio di fitofarmaci e sostanze dannose alla salute, che tra l’ altro potrebbero pregiudicare la qualità del prodotto finale.
La scelta di questo tipo di agricoltura è finalizzata, oltre che al recupero ambientale nel rispetto dello sviluppo sostenibile, anche e soprattutto alla valorizzazione di tradizioni antiche da riscoprire, colme di segreti del mestiere, acquisiti in secoli di storia agricola e paziente lavoro contadino che per secoli sono stati tramandati di generazione in generazione e che sono parte integrante delle attitudini culturali di una popolazione. Da queste tradizioni, interrogando gli anziani del luogo, abbiamo riscoperto le ricette di un tempo, semplici ma in grado di evocare il sapore genuino e autentico del prodotto artigianale.
Lo spirito è quello di impiegare solo frutti della nostra azienda, non addizionati di conservanti o correttori del gusto. Questi criteri di lavorazione riducono notevolmente le quantità a favore della qualità, ma oltre al recupero di varietà preziose credo offrano anche la possibilità di recuperare un rapporto diretto, più umano con il consumatore finale e soprattutto limitano l’eccessivo lievitare dei prezzi per inutili passaggi.
Da sempre in queste zone l’olivicoltura rappresenta non solo un elemento fondamentale per l’economia agricola, bensì anche e soprattutto un elemento caratteristico e distintivo per il paesaggio circostante.
Il paziente ed umile lavoro contadino, tramandato di generazione in generazione, da padre in figlio, ha contribuito a far giungere fino a noi olivi che nel corso dei millenni si sono spontaneamente selezionati ed adattati alle condizioni microclimatiche del posto, con il quale interagiscono attivamente.
La maggior parte degli olivi che compongono l’azienda, infatti, raggiunge i 400-500 anni ed appartiene alla varietà autoctona “Gentile di Larino”.
Per questi motivi , come base di una nostra filosofia aziendale, vi è la salvaguardia di un prezioso patrimonio genetico fortemente minacciato e, con essa, la salvaguardia di una tipicità locale sempre più soprafatta da “sapori standardizzati” e spesso modulati in base alle richieste del consumatore e del mercato.
L’olio extravergine d’oliva che vi propongo è frutto unicamente della spremitura di olive non solo appartenenti alla suddetta varietà autoctona “Gentile di Larino” ma provenienti esclusivamente da oliveti della nostra azienda.L’assenza di condizioni climatiche favorevoli all’attacco parassitario da mosca olearia rappresenta già una buona aspettativa per la corrente campagna olivicola, inoltre, la tradizione e l’esperienza sono affiancate dall’acquisizione di percorsi produttivi mirati che in ogni fase della filiera di trasformazione tengono in considerazione il concetto di qualità, da tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale nel totale rispetto dell’ambiente, all’epoca di raccolta ottimale in fase di invaiatura dei frutti, fino ai metodi di conservazione dell’olio in modo che conservi integralmente tutte le sue salutistiche proprietà chimico-fisiche ed organolettiche. La molitura avviene nei tempi più rapidi dopo la raccolta, evitando lunghi tempi di stoccaggio delle olive in frantoio e l’estrazione avviene a mezzo del sistema “Sinolea”.
Qualora foste interessati sono disponibili campionature di olio e copie di analisi chimiche sia delle olive che dell’olio.
Az. agricola "La Lenticchia"
CECI, LENTICCHIE, FARINE
La Lenticchia Agriturismo e Società Agricola si estende per la maggior parte nella pianura di Magliano (Forlì) sui terreni che appartengono alla famiglia Foschi dalla metà del 1800.
La famiglia Foschi è sempre stata contraria all’utilizzo di diserbanti, concimi e trattamenti chimici e preferiva produrre meno ma ingrassare la terra solo col letame delle bestie.
Questa gestione e la creazione nel 1984 dell’Oasi Faunistica di Magliano, promossa nel 1995 a Sito di Importanza Comunitaria, ha portato ad un aumento notevolissimo della biodiversità delle specie di uccelli presenti nella zona.
In questa oasi di storia e natura, nel 2011 arriva Filippo: cuoco vegano e aspirante contadino. Comincia a fare esperienza su questi terreni alle dipendenze dell’Azienda Agricola di Foschi coltivando il suo primo campo di ceci.
Il primo raccolto viene interamente venduto agli INGASATI, Gruppo di Acquisto Solidale forlivese di cui lui stesso fa parte.Da allora, anno dopo anno, le produzioni aumentano in quantità e varietà: ceci, lenticchie, borlotti, grano antico Senatore Cappelli e Gentil Rosso, farro Dicocco e, dulcis in fundo, soia no ogm per gli amici della gastronomia RaVegan.
Tutte le produzioni vengono vendute direttamente a Gruppi di Acquisto Solidali della regione, ristoranti e negozi tipici del territorio.Nel luglio 2016 Filippo e Claudia aprono la Società Agricola La Lenticchia, che si occuperà di Agricoltura Biologica e di un Agriturismo con camere per ospitalità rurale.
Filippo si autodefinisce un “agricoltore custode” di semi antichi, di specie che con l’agricoltura industriale si stanno estinguendo perché sono meno adatte alla lavorazione meccanizzata (grani troppo alti, frutti di pezzatura non omogenea, produttività inferiore, ecc.), ma sono più rustiche e meno bisognose di trattamenti e concimazioni. I suoi semi antichi gli permettono di seminare il frutto del suo raccolto.
Riso solidale Rovasenda
RISO
Ri. sta per Riso e So. sta per Solidale (Risosolidalerovasenda.com) Ri.So. e’ un azienda gestita con l’aiuto fondamentale del volontariato ed I cui profitti vanno a coprire le spese e a progetti in varie localita’ del mondo (sul sito trovate le info sui progetti sostenuti fin’ora). Il Riso prodotto e’ in gran parte naturale, come si legge dal loro sito “Già da molti anni nei nostri campi abbiamo iniziato a convertire le tecniche di coltivazione convenzionali con quelle naturali che non fanno uso di pesticidi, concimi e diserbanti…Oltre al principio delle rotazioni delle colture sullo stesso appezzamento, la tecnica naturale che adottiamo al momento è quella di creare in autunno un erbaio di graminacee e leguminose, per poi seminare in primavera il riso a spaglio direttamente sul prato che sarà successivamente trinciato e allagato, producendo una fermentazione che, senza arrecare danno al riso , blocca i semi delle erbe non volute. Nel momento in cui verrà tolta l’acqua, il riso inizierà a germogliare prendendo il sopravvento sulle altre erbe, grazie anche alla sensibilità del contadino che alterna opportunamente periodi di immersione e di asciutta nella risaia. Nel frattempo, l’erbaio trinciato e fermentato si trasforma in sostanza organica, passando presto dal ruolo di pacciamatura a quello di nutrimento per le piantine di riso che stanno crescendo.”
“Nell’acqua cresce il riso, nell’acqua ci sono nata io. Nell’acqua c’e’ la vita,nell’acqua ho conosciuto la fatica.” da Mondariso, canzone degli A.f.a. con le mondine di Correggio, dall’omonimo cd.
Az. agricola Gasperoni Elisa e Michela
FRUTTI DI BOSCO, CONFETTURE
La nostra azienda è situata nelle colline cesenati, a circa 300 mt. di altitudine, esattamente a Luzzena, vicino a Borello di Cesena. Abbiamo preso il podere in stato di abbandono 6 anni fa,
iniziando un percorso di vita molto alternativo a quella che allora era la nostra quotidianeità.
Era il sogno nel cassetto di Giancarlo da decenni, ed entrambi abbiamo da sempre amato la natura, forse da quando bambini passavamo le estati dai rispettivi nonni e zii in collina, scorazzando in libertà alla scoperta di piante e animali. Abbiamo iniziato a coltivare naturalmente senza l’utilizzo di pesticidi e concimi chimici per poter mangiare alimenti genuini, salutari e non inquinati noi e le nostre figlie, ed ora le nostre nipoti! Inizialmente non ci siamo certificati bio perchè il raccolto era per noi, ma ora che stiamo cominciando ad entrare in produzione con le varie colture, abbiamo
preso contatti con un ente certificatore per procedere. Per noi che non abbiamo mai lavorato nel settore è stato ed è tuttora un percorso molto impegnativo, ma forse per questo ricco di piccole
soddisfazioni che diventano veramente grandi: bere il nostro vino, condire con il nostro olio, “curarsi” con propoli, miele e rosa canina prodotti/raccolti con le nostre mani, ci riempie di
soddisfazione e ci tranquillizza sulla genuinità di quello che mangiamo.Nella nostra azienda coltiviamo piccoli frutti come lamponi, ribes bianco/rosso/nero, uva spina bianca/rossa, more enfragole, (gli stessi che molti di voi hanno mangiato freschi questa estate e sotto forma di confettura), more di gelso, ciliegi, fichi, albicocchi, prugni, cachi, noci, noccioli, melograni, erba medica, peri e meli cotogni, ulivi, viti, e raccogliamo tutti i frutti spontanei che la terra ci offre:
bacche di rosa canina, di biancospino, di prugnolo, sorbe, sambuco, funghi, erbe selvatiche ecc…Per noi è un angolo di paradiso immerso nella natura, ad un passo dalla civiltà, a disposizione di tutti coloro che amano la natura e vogliono venire a trovarci.
Ciao
Fulvia e Giancarlo
tel. n. 3382060139 – 3477738023giancarlo.gasperoni@gmail.com
Montagnana Bio
PARMIGIANO
L’azienda, situata a Ravarano (PR), è a conduzione familiare ed ha convertito al biologico dal 2000 la produzione, ottenendo la certificazione nel 2003.
Le mucche vengono alimentate esclusivamente con fieno di montagna e miscele di cereali certificati biologici e di conseguenza anche senza OGM.
Il fieno di montagna, proveniente dai campi coltivati a oltre 700 metri, contiene erbe ed essenze sconosciute in altri luoghi e trasferisce al latte e quindi al formaggio aromi esclusivi, sia dal punto di vista nutritivo che organolettico.
Tutti i capi sono nati e cresciuti in azienda, sono allevati liberi, dal momento della nascita al primo parto e nel periodo di “asciutta” vivono nei pascoli; quando inizia il periodo della lattazione vivono in stalla, ma possono muoversi in spazi liberi, anche all’aperto adiacenti la stalla.
Il latte consegnato al caseificio viene trasformato con una lavorazione a parte, i recipienti usati sono riservati al latte biologico; anche dopo essere stato trasformato, le forme di “parmigiano biologico” vengono tenute separate, sia nella vasca di acqua e sale (salamoia) e anche sugli scaffali per la stagionatura.
Officina Naturae
COSMETICI, DETERSIVI
Da più di 10 anni ci serviamo per i detersivi da un’azienda di Rimini, Officina Naturae, nata da un’esperienza del Gruppo di Acquisto Solidale di Rimini. Nel corso degli anni inoltre l’azienda ha ampliato i propri prodotti ampliando la gamma dei cosmetici.
I prodotti sono ecologici e naturali, ecocompatibili, di efficacia e qualità; formulazioni semplici, studiate per essere efficaci e sicure per l’uomo e per l’ambiente; ingredienti derivati da materie prime di origine vegetale o minerale, non utilizzando materie prime di origine petrolchimica o animale o sostanze di sintesi con azione nociva; materie prime provenienti anche da agricoltura biologica e da paesi con progetti attivi di sostegno del commercio equo solidale.Tutte le schede dei prodotti sono visibili sul sito www.officinanaturae.com con la descrizione completa di tutti i componenti.
Officina naturae aderisce al disciplinare Vegan OK e dichiara che non ha utilizzato o commissionato test su animali per sperimentare o sviluppare i suoi prodotti e relativi ingredienti. Per maggiori informazioni: www.veganok.com
Via del Capriolo, 3, 47923 Rimini
Az. agricola Nerio Cassani
VINO
Nerio, Dottore Agronomo, dedicandosi fin da bambino all’azienda di famiglia, nel corso degli anni ha sviluppato le conoscenze e le tecniche che gli hanno consentito gradualmente di adottare le pratiche agronomiche a minor impatto ambientale.
Predisposto alle innovazioni tecniche in grado di salvaguardare l’ambiente e la salute, nel 2000 ha finalmente deciso di raggiungere un nuovo traguardo, convertendo all’agricoltura biologica l’intera superficie aziendale.
Continuando la coltura delle pesche iniziata dai suoi genitori, si è dedicato alla coltivazione di sementi come basilico, rucola, timo, carote, cipolla ecc.. , non trascurando la produzione del suo rinomato vino, da uve biologiche, continuamente richiesto da numerosi gruppi di acquisto in Italia.
BiscoGas
BISCOTTI
I Biscogas sono biscotti nati da un progetto di filiera corta del GAS di Faenza, che ne cura anche la distribuzione.
Sono prodotti dal forno artigianale Rustichelli Luigi & C, sempre di Faenza.
Tutti gli ingredienti sono biologici e prodotti da aziende della zona.La farina proviene in parte dall’azienda Roberto Marchi (Brisighella) e in parte dall’azienda Luciano Righini e Paola Dall’Osso di Castel San Pietro Terme (macinate a pietra).
Quinoa Romagna
QUINOA
I signori Giorgio Dall’Ara e Roberto Tumidei coltivano in località Campiano (RA) la Quinoa bianca il cui seme è di origine cilena.
La quinoa viene decorticata direttamente dai produttori con una piccola macchina decorticatrice.
Il prodotto è totalmente gluten free, quindi adatto per l’alimentazione dei celiaci.
La semina è stata fatta in aprile e la raccolta a fine agosto. I terreni dell’azienda agricola non sono biologici, ma l’unico trattamento è stato effettuato nel mese di maggio e i produttori forniscono la certificazione di assenza di residui dei due pesticidi utilizzati.
I produttori vendono Quinoa sfusa o già confezionata, in atmosfera modifica, in sacchetti da 300g, in particolare al momento sono fornitori di alcuni GAS della zona: Ravenna, Rimini, Cattolica, Misano, Santarcangelo.Per maggiori informazioni: www.quinoaromagna.it, info@quinoaromagna.it
Azienda Bio Terrazzino
MANDORLE (NOCI, CARRUBE)
Azienda agricola a gestione familiare con produzione di mandorle rigorosamente biologica certificata dall’organismo di controllo “Bios” di Marostica.
Si trova a Raffadali, in provincia di Agrigento, terra tradizionalmente rinomata per la propria produzione di mandorle di ottima qualità.
L’Azienda produce inoltre noci, carrube ed olio, sempre con certificazione biologica.
L’ordine presso questa azienda ha cadenza annuale a fine estate/inizio autunno, dopo la raccolta di mandorle, noci e carrube, con un eventuale secondo ordine in primavera.Azienda agricola Alessandro Todisco
MIELE
Alessandro è il nostro fornitore di miele millefiori e di acacia biologici.
L’azienda è sita a San Marco, a ridosso del fiume Montone e le arnie si trovano presso la sede dell’azienda ed a Mercato Saraceno.
L’ordine ha cadenza annuale con ritiro del prodotto a metà settembre.http://www.laspesaincampagna-emiliaromagna-cia.it/ravenna/446-alessandro-todisco-azienda-agricola
La Maison de la Joie
BURRO DI KARITE’
Burro di Karité: tutti i benefici di una sostanza naturale al 100%.
Il burro di karité è un prodotto naturale che si ottiene dal grasso contenuto nei semi della Vitellaria paradoxa. Questo lipide vegetale dall’aspetto burroso riscuote sempre più successo in cosmesi naturale, grazie alle sue proprietà protettive,emollienti, cicatrizzanti, idratanti. Ricchissimo di vitamine A, B, E e F ha proprietà antiossidanti.
Il nostro produttore è LA MAISON DE LA JOIE.Si trova in Benin (Africa Occidentale) ed è una casa famiglia per bambini orfani o in grave difficoltà e per donne con problemi familiari. Queste signore preparano il burro di karitè in modo naturale per autofinanziarsi.
Mulino di Ilario Conficoni
FARINA
Il Mulino di Ilario Conficoni è una piccola realtà artigianale situata nella collina fra Predappio e Dovadola (FC).
Il mulino produce farine da agricoltura biologica macinate a pietra.
I cereali utilizzati provengono in piccola parte da coltivazione del produttore stesso (grano tenero), per il resto da produzioni di varia provenienza, sempre da agricoltura biologica.
Il mulino produce farine di tipo 1 e tipo 2 di vari cereali (grano tenero, farro, kamut, segale, mais, riso, grano “Manitoba”), semola di grano duro. Sono inoltre disponibili cereali in grani non macinati (grano tenero,grano duro, kamut, farro, rios, segale, mais, orzo perlato).Molino Pransani
FARINA
Il Molino Pransani di Sogliano sul Rubicone (FC) produce farine di grano e farro da agricoltura biologica.
Il cereale utilizzato proviene interamente da colture locali grazie ad accordi diretti di produzione dedicata con agricoltori della zona di Sogliano sul Rubicone e Mercato Saraceno.
I grani “antichi” utilizzati sono varietà tradizionali che non hanno subìto processi di selezione utilizzati per aumentare il contenuto di glutine.
Il Molino Pransani produce farine di grano tenero di tipo 0, tipo 1, tipo 2 e integrale, semola di grano duro “Senatore Cappelli”, farina di farro dicocco integrale.
Le farine di tipo 2 e integrale sono macinate a pietra, mentre quelle di tipo 0 e di tipo 1 sono macinate con laminatoi a rulli metallici a bassa velocità.L’Orto del Pian Bosco
NOCCIOLE
L’Azienda gricola L’Orto del Pian Bosco si trova a Fossano in provincia di Cuneo in Piemonte e produce la nocciola Tonda Gentile delle Langhe in un territorio ad indicazione geografica protetta (IGP).
L’Azienda Agricola è anche un Agriturismo e produce e vende in azienda ortaggi e frutta di stagione e prodotti trasformati.Apiario Terra Viva
MIELE
“Il mondo dell’apicoltura è ampiamente variegato, io ho scelto di lavorare rispettando le api in quanto esseri viventi, senza considerarle delle mere fabbriche di miele e derivati.
È merito delle api se nel corso di milioni di anni la natura si è plasmata fino a prendere la forma odierna, esse sono capaci di sottostare a forze naturali straordinarie e ritengo che interferire e modificare quello che è il loro ciclo vitale sia altamente dannoso.
Oggi come oggi l’apicoltura artificiale ha portato a tecniche che definire cruente è alquanto riduttivo, parlo del nomadismo (spostare le api dal loro habitat), dell’alimentare le api con lo zucchero, del sostituire le regine, dell’utilizzo di antibiotici e prodotti chimici, per non parlare della snaturalizzazione del miele stesso mediante alterazioni termiche, miscelazioni, omogeneizzazioni e molto altro…
Io ho scelto di produrre miele senza effettuare nessun tipo di manipolazione, cercando di seguire un iter il più posibile naturale, in modo tale che rimanga quello che fin dall’antichità viene considerato un alimento prezioso, a volte addirittura un medicamento per via delle sue proprietà nutrizionali.
Sarebbe bene rendersi conto che ciò che in natura si realizza in maniera tanto meravigliosa non necessita di alcun intervento meccanico ed artificiale da parte dell’essere umano.”Riccardo Sarto, via Fruttidoro, Ferrara
Api nell’oasi “terra viva” a Ferrara e sull’appennino modenese
http://www.nuovaterraviva.orgCooperativa Iris Bio
PASTA
Nel 1978, nove giovani ragazze e ragazzi uniscono le forze ed iniziano a lavorare assieme la terra per la produzione di prodotti sani, senza l’uso di sostanze chimiche di sintesi, ripercorrendo i tempi e le pratiche antiche nel rispetto dell’ambiente, dell’uomo e degli animali.
Nel 1984 IRIS si fonda ufficialmente come cooperativa agricola di produzione e lavoro con una unica mission: coltivare esclusivamente biologico.
VALORI
- Praticare e diffondere la coltivazione agricola con il metodo dell’agricoltura biologica
- Creare occupazione, soprattutto femminile e per persone svantaggiate
- Sviluppare il rapporto diretto con il consumatore, diffondere la cultura contadina e il metodo di coltivazione biologico e biodinamico
- Promuovere la cultura della proprietà collettiva.
I terreni di proprietà di IRIS sono localizzati all’interno del Parco Naturale Oglio Sud.
Il metodo di produzione prevede moltissime siepi e filari di alberi per contornare i campi e fossi di irrigazione naturalizzati, un ambiente naturale ideale che ospita anfibi come raganelle, rane e rospi, insetti utili, uccelli rari come il martin pescatore e la civetta, lepri, nutrie, volpi.
Le coltivazioni hanno una rotazione di 5 / 7 anni, l’indirizzo è cerealicolo orticolo.
Si coltivano: grano duro, grano tenero, farro, grano saraceno, miglio, orzo mondo, orzo distico, ortaggi da foglia, zucche, pomodoro da trasformazione e ortaggi in serra.Le aziende che collaborano con IRIS vengono ispezionate dall’ufficio tecnico IRIS almeno 1 volta all’anno, valutando:
- la posizione dell’azienda (vicinanza o meno con aziende convenzionali, vicinanza a centri ad alto inquinamento);
- l’ambie naturale (biodiversità, elementi naturali, siepi, fasce tampone, zone umide ecc..);
- la tecnica (presenza di malerbe, lo stato del terreno, aspetto delle colture in vegetazione);
- assieme all’agricoltore vengono valutati il piano di rotazione e la scelta delle sementi.
- prelievi sulla coltura il tutto per garantire il rispetto delle normative sul biologico.
OBIETTIVI DELLA FILIERA
- Garantire trasparenza e tracciabilità dal campo al prodotto finito;
- Garantire sicurezza (assenza di residui non conformi);
- Garantire una giusta remunerazione all’agricoltore;
- Favorire lo scambio di informazioni tra le varie aziende aderenti in modo da creare una sinergia tra i vari agricoltori.
- Salvaguardare vecchie varietà che altrimenti tenderebbero a scomparire;
- Favorire la conversione all’agricoltura biologica di altre aziende fornendo loro esperienza e supporto tecnico.
IRIS SOC. COOP. AGRICOLA DI PRODUZIONE E LAVORO P.A.
Coltivazioni e Produzioni Biologiche
A.S.T.R.A. Bio srl UnipersonaleAzienda Agricola – Farm:
Cascina Corteregona, 1 – 26030 Calvatone (CR) Italia
Tel. +39 (0)375 97115 – Fax +39 (0)375 977013Pastificio – Pasta Factory:
Sede legale, amministrativa e produttiva
P. 9 KM 3 + 135 – 26030 CASTELDIDONE (CR)
Tel. +39 (0)375 313611 – Fax +39 (0)375 313691Gruppo Pelloni
POLLAME, CONIGLI
Il gruppo Pelloni è il nostro produttore di polli, conigli, faraone, capponi, quaglie (uova di quaglia e di gallina). Gli animali vengono allevati in oltre sessantamila metri quadri di pascoli, viene lasciato loro il tempo di crescere e maturare portando sapori e consistenza alla carne.
Gli animali vivono pascolando nelle coltivazioni di cereali seminate annualmente nei recinti ed hanno a disposizione miscele di cereali realizzate direttamente in azienda.
La macellazione viene fatta su ordinazione offrendo così la massima freschezza della carne.
Solitamente l’ordine è mensile e la consegna spesso corrisponde con la riunione del RAGAS dove Alberto Pelloni ci consegna direttamente il nostro ordine.Associazione Tatawelo
CAFFE’
L’Associazione Tatawelo è un’Associazione di Promozione Sociale, che ha come scopo il sostegno economico dei produttori di CAFFÈ nel Chiapas (Messico).
L’associazione segue direttamente l’intera filiera del caffè, dall’importazione alla distribuzione in Italia attraverso i canali dell’economia solidale.L’attività inerente legata al caffè quindi si configura come “non commerciale” e volta alla raccolta di fondi per finanziare il progetto. L’acquisizione, la produzione e la distribuzione del caffè sono rivolte per la maggior parte a consumatori finali, che essendo sostenitori del progetto Tatawelo, diventano soci dell’associazione, per cui l’importo che questi versano di fatto non è un corrispettivo, bensì un contributo per il sostegno al Progetto Tatawelo, i cui obiettivi principali sono:
- Promuovere un’economia solidale, rispettosa dei diritti dei produttori, dei consumatori, dell’ambiente e mettere in pratica forme di finanza etica.
- Creare le condizioni per interazioni e scambi di esperienze tra i produttori del Sud del Mondo in modo da innescare un processo di sviluppo autonomo che non dipenda da aiuti esterni.
- Promuovere il principio di trasparenza e di tracciabilità dei prodotti.
La Terra s.r.l. - Natura Nuova
Malto
La Terra srl è la prima e unica azienda in Italia che produce dolcificanti naturali derivati da cereali:
Malti: Riso, Miglio, Orzo, Mais
Malti 100% (ideale per celiaci e nelle intolleranze alimentari, privo di glutine): Riso, Mais, Grano, Miglio Caramelle senza zucchero prodotte con malto di riso 100% e oli essenziali.Croccantini al Malto di Riso con sesamo, Mandorle, Nocciole, Mandorle e Uvetta.
Composte di frutta: un superconcentrato di frutta italiana e malto riso 100%, senza glutine, senza aggiunta di pectina (addensanti) o zuccheri.Il malto di riso è l’unico dolcificante consigliato alle persone intolleranti agli zuccheri semplici ed ideale per lo svezzamento dei bambini. L’istituto nazionale per lo studio e la cura dei tumori lo consiglia come unico dolcificante tollerato.
Recentemente è stata acquisita da “Natura Nuova”
I nostri produttori
Azienda agricola Montanari Manuel
Mele
Azienda Agricola Sparacino
ARANCE, LIMONI, MANDORLE
Le galline felici
AGRUMI DALLA SICILIA
Chimisso
OLIO, PASSATE, SUCCHI DI FRUTTA, CONSERVE
Az. agricola "La Lenticchia"
CECI, LENTICCHIE, FARINE
Riso solidale Rovasenda
RISO
Az. agricola Gasperoni Elisa e Michela
FRUTTI DI BOSCO, CONFETTURE
Montagnana Bio
PARMIGIANO
Officina Naturae
COSMETICI, DETERSIVI
Az. agricola Nerio Cassani
VINO
BiscoGas
BISCOTTI
Quinoa Romagna
QUINOA
Azienda Bio Terrazzino
MANDORLE (NOCI, CARRUBE)
Azienda agricola Alessandro Todisco
MIELE
La Maison de la Joie
BURRO DI KARITE’
Mulino di Ilario Conficoni
FARINA
Molino Pransani
FARINA
L’Orto del Pian Bosco
NOCCIOLE
Apiario Terra Viva
MIELE
Cooperativa Iris Bio
PASTA
Gruppo Pelloni
POLLAME, CONIGLI
Associazione Tatawelo
CAFFE’
La Terra s.r.l. - Natura Nuova
Malto